Среда, 17.10.2018, 19:14
Приветствую Вас Гость | RSS

ГБОУ НАО «СШ п. Искателей»

Поиск по сайту
Календарь событий
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Награды сайта
Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов
Статистика сайта


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Школьная дезадаптация


Корепанова С.В.

педагог – психолог

 ГБДОУ НАО  «ЦРР – детский сад «Гнездышко»

 

Школьная дезадаптация

Поступление в школу вносит  большие перемены в жизнь ребенка. Его психика в этот период испытывает определенную нагрузку, так как резко изменяется привычный образ жизни ребенка и усиливаются требования, предъявляемые со стороны родителей и учителей. В связи с этим могут возникнуть адаптационные затруднения. Период адаптации в школе обычно составляет от 2 до 3 месяцев. У некоторых полноценной адаптации к школе на первом году обучения так и не происходит. Неудачи в учебной деятельности, плохие отношения со сверстниками, негативные оценки со стороны значимых взрослых приводят к напряженному состоянию нервной системы, у ребенка падает уверенность в себе, повышается тревожность, что и ведет к школьной дезадаптации.

 

Школьная дезадаптация — это нарушения приспособления ребенка к школьным условиям, при которых наблюдается снижение способностей к обучению, адекватного взаимоотношения ребенка с педагогами,   коллективом, программой обучения.

Определены периоды обучения, в которые школьная дезадаптация  проявляется наиболее часто:

- начало обучения в школе (1-й класс);

- переход из младшей школы в среднюю (5-й класс);

- окончание средней школы (7-й – 9-й классы). 

 

Причины школьной дезадаптации:

  1. Общий уровень физического и функционального развития ребенка, состояние его здоровья, развитие психических функций. По психофизиологическим характеристикам ребенок может быть просто не готов к обучению в школе.
  2. Особенности семейного воспитания. Это и отвержение ребенка родителями и гиперопека ребенка. Первое влечет за собой негативное отношение ребенка к школе, непринятие норм и правил поведения в коллективе, второе – неприспособленность ребенка к школьным нагрузкам, непринятие режимных моментов.
  3. Специфика организации учебного процесса, не учитывающего индивидуальные различия детей и авторитарный стиль современной педагогики.
  4. Интенсивность учебных нагрузок и сложность современных образовательных программ.
  5. Самооценка младшего школьника и стиль взаимоотношений с близкими значимыми взрослыми.

 

Типы  школьной дезадаптации

1. Неуспешность в обучении по программам, соответствующим возрасту ребенка (хроническая неуспеваемость, недостаточность  системных знаний и учебных навыков).

2.  Нарушения эмоционально-личностного отношения к отдельным предметам, обучению в целом, педагогам,  перспективам, связанным с учебой .

3. Систематически повторяющиеся нарушения поведения в процессе обучения и в школьной среде (конфликтность, агрессивность).

У  детей, имеющих школьную дезадаптацию,   могут быть прослежены как  все три приведенных компонента, так  и  преобладание  какого - то одного компонента. 

 

Основные проявления школьной дезадаптации:

Школьная дезадаптация у ребенка имеет ряд проявлений. Одно или совокупность их дает тревожный  сигнал родителям и педагогам.

1. Неуспешность в обучении, отставание от школьной программы по одному или нескольким предметам.

2. Общая тревожность , боязнь проверки знаний, публичного выступления и оценивания, неспособность сосредоточиться , неуверенность, растерянность при ответах.

3. Нарушения во взаимоотношениях со сверстниками: агрессия, отчужденность, повышенная возбудимость и конфликтность.

4. Нарушения во взаимоотношениях с учителями, нарушения дисциплины и неподчинение школьным нормам.

5. Личностные нарушения (чувство собственной неполноценности, упрямство, страхи, сверхчувствительность, лживость, уединенность, угрюмость).

6. Неадекватная самооценка. При высокой самооценке - стремление к лидерству, высокий уровень притязаний одновременно с обидчивостью. При низкой самооценке: нерешительность, конформизм, безынициативность, несамостоятельность.

Любое проявление ставит ребенка в тяжелые условия и, как следствие, ребенок начинает отставать от своих сверстников, его талант не может раскрыться, нарушается процесс социализации. Зачастую в таких условиях  закладывается фундамент будущих "трудных" подростков.

 

 Клинико-психологические  причины школьной дезадаптации:

1. Наиболее распространенной причиной ШД являются  минимальные мозговые дисфункции (ММД) и  дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью (СДВГ).

ММД – это особая  форма дизонтогенеза, характеризующаяся  возрастной незрелостью отдельных высших психических функций и их дисгармоничным развитием. При этом необходимо иметь в виду то, что высшие психические функции, как сложные системы, не могут быть локализованы в узких зонах мозговой коры или в изолированных клеточных группах, а должны охватывать сложные системы совместно работающих зон, каждая из которых вносит свой вклад в осуществление сложных психических процессов и которые могут располагаться в совершенно различных, иногда далеко отстоящих друг от друга участках мозга.
При ММД наблюдается задержка в темпах развития тех или иных функциональных систем мозга, обеспечивающих такие сложные интегративные функции, как поведение, речь, внимание, память, восприятие и другие виды высшей психической деятельности. По общему интеллектуальному развитию дети с ММД находятся на уровне нормы или в отдельных случаях субнормы, но при этом испытывают значительные трудности в школьном обучении. Вследствие дефицитарности отдельных высших психических функций, ММД проявляются в виде нарушений формирования навыков письма (дисграфия), чтения (дислексия), счета (дискалькулия). Лишь в единичных случаях дисграфия, дислексия и дискалькулия проявляются в изолированном, "чистом" виде, значительно чаще их признаки сочетаются между собой, а также с нарушениями развития устной речи.
Среди детей с ММД выделяются учащиеся с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью (СДВГ). Этот синдром характеризуется несвойственными для нормальных возрастных показателей избыточной двигательной активностью, дефектами концентрации внимания, отвлекаемостью, импульсивностью поведения, проблемами во взаимоотношениях с окружающими и трудностями в обучении.

2. Неврозы и невротические реакции. Ведущими причинами невротических страхов, различных форм навязчивостей, соматовегетативных нарушений, острые или хронические психотравмирующие ситуации, неблагоприятная обстановка в семье, неправильные подходы к воспитанию ребенка, трудности во взаимоотношениях с педагогом и одноклассниками.

3. Неврологические заболевания, в том числе с мигренью, эпилепсией, детским церебральным параличом, наследственными заболеваниями, перенесенный менингит.

4. Дети, страдающие психическими заболеваниями, в том числе умственной отсталостью, аффективными расстройствами, шизофренией.

Эти  дети нуждается в наблюдении и лечении у невролога. Лечение ММД и СДВГ  должно включать методы психотерапии и психолого-педагогической коррекции.

 

Коррекционная работа

Научные исследования показали, что в каждом классе есть примерно 14% детей, у которых воникают трудности в период адаптации. Как помочь этим детям? Как построить коррекционную работу с дезадаптированными детьми? Для решения проблемы школьной дезадаптации ребенка в социально-педагогическую  деятельность должны включиться и родитель, и психолог, и учитель.

Психолог, исходя из выявленных конкретных  проблем  ребенка составляет индивидуальные рекомендации по коррекционной работе с ним.

Родителям  необходимо соблюдать контроль за усвоением им учебного материала и индивидуальное объяснение дома того, что ребенок упустил на уроках, так как  психологическая  дезадаптация  проявляется прежде всего в том, что ребенок не может эффективно усваивать учебный материал на уроке, поэтому, пока его психика не адаптировалась к условиям урока, важно не допустить его педагогического отставания.

Учитель создает ситуацию успеха на уроке, комфортность в ситуации урока, помогает организовать в классе личностно-ориентированный подход. Он должен быть сдержанным, спокойным, подчеркивать достоинства и успехи детей, стараться наладить их отношения со сверстниками. Необходимо создание доверительной, искренней  эмоциональной обстановки в классе.

В обеспечение комфортности обучения большую роль играют взрослые участники образовательного процесса – учителя и родители. Личностные качества педагога, сохранение тесных эмоциональных контактов детей с близкими взрослыми, дружелюбное конструктивное взаимодействие педагога и родителей – залог создания и развития общего положительного эмоционального фона отношений в новом социальном пространстве – в школе.

Сотрудничество учителя и родителей обеспечивает снижение уровня тревожности у ребенка. Это позволяет сделать период адаптации первоклассников недолгим.

 

Общие рекомендации:

1. Уделять ребенку больше внимания: наблюдать, играть, советовать, но меньше воспитывать.

2. Устранять недостаточную подготовленность ребенка к школе (недоразвитая мелкая моторика - следствие: трудности в обучении письму, несформированность произвольного внимания - следствие: трудно работать на уроке, ребенок не запоминает, пропускает задания учителя). Необходимо больше внимания уделять развитию образного мышления: рисунки, конструирование, лепка, аппликация, мозаика.

3. Завышенные ожидания родителей формируют низкую самооценку, неуверенность в себе. У ребенка возрастает страх перед школой и перед родителями за свою неуспешность, неполноценность , а это путь к хронической неуспешности, к торможению развития. Любой реальный успех  должен быть оценен искренне и без иронии родителями.

4. Не сравнивать посредственные результаты ребенка с достижениями других, более успешных, учеников. Сравнивать ребенка можно только с ним самим и хвалить только за одно: улучшение его собственных результатов.

5. Ребенку надо найти сферу, где он мог бы реализовать свою демонстративность (кружки, танцы, спорт, рисование, изостудии и т.д.). В этой деятельности обеспечить сразу успех, внимание, эмоциональную поддержку.

6. Подчеркивать, выделять в качестве чрезвычайно значимой ту сферу деятельности, где ребенок больше успешен, помогать тем самым обрести веру в себя: если ты научился делать это хорошо, то постепенно научишься всему остальному.

 Самый важный результат помощи - это восстановить у ребенка положительное отношение к жизни, к повседневной школьной деятельности, ко всем лицам, участвующим в учебном процессе (ребенок - родители -учителя). Когда учеба приносит детям радость, тогда школа не является проблемой.

 

 Методика определения уровня дезадаптации

Одним из интереснейших опросников предлагает методика Л.М.Ковалевой и Н.Н.Тарасенко, адресованная учителям начальной школы. Опросник помогает систематизировать представления о ребенке, начинающем учиться в школе. Он состоит из 46 утверждений, 45 из которых касаются возможных вариантов поведения ребенка в школе, а один – участия родителей в воспитании.

Вопросы опросника:

  1. Родители совершенно устранились от воспитания, почти не бывают в школе.
  2. При поступлении в школу ребенок не владел элементарными учебными навыками.
  3. Ученик не знает многое из того, что известно большинству детей его возраста (дни недели, сказки и т.д.)
  4. У первоклассника плохо развиты мелкие мышцы рук (испытывает трудности при письме)
  5. Ученик пишет правой рукой, но со слов родителей переученный левша.
  6. Первоклассник пишет левой рукой.
  7. Часто бесцельно двигает руками.
  8. Часто моргает.
  9. Ребенок сосет пальцы или ручку.
  10. Ученик иногда заикается.
  11. Грызет ногти.
  12. У ребенка маленький рост и хрупкое телосложение.
  13. Ребенок явно «домашний», любит когда его гладят, обнимают, нуждается в доброжелательной обстановке.
  14. Ученик очень любит играть, играет даже на уроках.
  15. Складывается впечатление, что ребенок младше других, хотя по возрасту их ровесник.
  16. Речь инфантильна, напоминает речь 4*5 летнего ребенка.
  17. Ученик чрезмерно беспокоен на уроке.
  18. Ребенок быстро примирятся с неудачами.
  19. Любит шумные, подвижные игры на перемене.
  20. Не может долго сосредотачиваться на одном задании. Всегда старается сделать все побыстрее, не заботясь о  качестве.
  21. После физпаузы или интересной игры ребенка невозможно настроить на серьезную работу.
  22. Ученик долго переживает неудачи.
  23. При неожиданном вопросе учителя часто теряется. Если дать время на обдумывание, то он может ответить хорошо.
  24. Очень долго выполняет любое задание.
  25. Домашние задания выполняет намного лучше классных работ (очень существенная разница по сравнению с другими детьми).
  26. Очень долго перестраивается с одной деятельности на другую.
  27. Ребенок часто не может повторить за учителем самый простой материал, хотя демонстрирует отличную память , когда речь идет об интересующих его вещах (знает марки машин, но не может повторить простое правило).
  28. Первоклассник требует к себе постоянное внимание со стороны учителя. Почти все делает после персонального обращения «Пиши!»
  29. Допускает много ошибок при списывании.
  30. Чтобы отвлечься от задания, достаточно малейшей причины (скрипнула дверь, что-то упало и т.д.)
  31. Приносит в школу игрушки и играет на уроках.
  32. Ученик никогда ничего не сделает сверх положенного минимума, не стремиться что-то узнать, рассказать.
  33. Родители жалуются, что с трудом усаживают ребенка за уроки.
  34. Такое впечатление, что на уроках ребенку плохо, он оживает только на переменах.
  35. К выполнению заданий ребенок не любит прилагать никаких усилий. Если что-то не получается, бросает, находит себе оправдания (болит живот).
  36. У ребенка не совсем здоровый вид (худенький, бледный).
  37. К концу урока работает хуже, часто отвлекается, сидит с отсутствующим видом.
  38. Если что-то не получается, то ребенок раздражается, плачет.
  39. Ученик плохо работает в условиях ограниченного времени. Если его торопить, может совсем отключиться, бросить работу.
  40. Первоклассник часто жалуется на головную боль, на усталость.
  41. Ребенок почти никогда не отвечает правильно, если вопрос поставлен нестандартно и требует сообразительности.
  42. Ответ ученика становиться лучше, если есть опора на внешние объекты (считает пальцы и т.д.).
  43. После объяснения учителем не может выполнить аналогичное задание.
  44. Ребенок затрудняется применять ранее усвоенные понятия, навыки при объяснении учителем нового материала.
  45. Первоклассник часто отвечает не по существу, не может выделить главное.
  46. Такое впечатление, что ученику трудно понять объяснение, так как основные понятия и навыки у него не сформированы.

По данной методике учитель заполняет бланк ответов, в котором вычеркиваются номера фрагментов поведения, характерных для конкретного ребенка.

 

№ вопроса

аббревиатура фактора поведения

расшифровка

1

РО

родительское отношение

2,3,4

НГШ

неготовность к школе

5,6

Л

леворукость

7,8,9,10,11

НС

невротические симптомы

12,13,14,15,16

И

инфантилизм

17,18,19,20,21

ГС

гиперкинетический синдром, чрезмерная расторможенность

22,23,24,25,26

ИНС

инертность нервной системы

27,28,29,30

НП

недостаточная произвольность психических функций

31,32,33,34,35

НМ

низкая мотивация учебной деятельности

36,37,38,39,40

АС

астенический синдром

41,42,43,44,45,46

НИД

нарушение интеллектуальной деятельности

 

При обработке вычеркнутый номер слева – 1 балл, справа – 2 балла. Максимальная сумма – 70 баллов. Коэффициент дезадаптации рассчитывается по формуле: К=n/ 70 х 100, где n- количество баллов первоклассника. Анализ полученных результатов:

0-14 - соответствует нормальной адаптации первоклассника

15-30 – свидетельствует о средней степени дезадаптации.

Выше 30 – указывает на серьезную степень дезадаптации. При показателе выше 40 ученик, как правило, нуждается в консультации психоневролога.


07.11.2014

Электронный дневник
Безопасный интернет
Телефон доверия
Для родителей
Для учителей
Образовательные ресурсы



Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Ненецкого автономного округа «Средняя школа п. Искателей» © 2018
Сайт создан в системе uCoz

Система Orphus